Аренда автомобилей с правом выкупа

Аренда автомобиля с выкупом

Аренда автомобиля с выкупом

Аренда автомобиля с выкупом или автомобильный лизинг – это один из распространенных и наиболее удобных вариантов получения транспортного средства в личное пользование, а в будущем и в собственность.

В ряде случаев эта схема может быть более выгодной, по сравнению с традиционными кредитными программами. В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим основные особенности, плюсы и минусы лизинга автомобилей.

Аренда с выкупом или банковский кредит?

На сегодняшний день большинство покупателей автомобилей отдают предпочтение покупке машины в кредит, а не в лизинг. По словам экспертов рынка, это явление можно объяснить несколькими причинами. Одна из них – финансовая неосведомленность россиян.

Фактически каждый способ имеет определенные достоинства и недостатки. Поэтому выбор наиболее выгодной схемы покупки автомобиля – это вопрос индивидуальный, решать который следует, выясним особенности каждого типа сделки и оценив собственные возможности и потребности.

Нельзя не признать, что две эти финансовые услуги обладают рядом общих свойств. Так, покупка транспортного средства в кредит, как и аренда автомобилей с правом выкупа, дает возможность сесть за руль нового авто сразу после юридического оформления сделки.

Оба варианта предполагают выполнение ежемесячных платежей, с той лишь разницей, что в одном случае платить следует банку, в другом – лизинговой компании. В обоих случаях требуется обязательное страхование приобретаемого автомобиля.

С общими чертами разобрались, теперь давайте рассмотрим основные отличия.

Сущность сделки

Главное отличие рассматриваемых способов покупки автомобиля состоит в самой сущности этих сделок. Так, аренда авто с правом выкупа предполагает, что в течение всего срока действия договора, транспортное средство будет являться собственностью лизинговой компании. До момента выплаты последнего платежа возможности пользования автомобилем для лизингополучателя будут обременены целым рядом ограничений.

Например, запрещено вносить какие-либо изменения в двигатель, кузов и ходовую часть транспортного средства. Автомобиль нельзя оснащать желаемым дополнительным оборудованием, а производить ремонт транспортного средства можно только в тех автосервисах, перечень которых указан в договоре, заключенном с лизинговой компанией.

Надо ли говорить, что подобные ограничения создают определенные неудобства для покупателей. И именно это является одной из наиболее распространенных причин, почему покупатели отказываются от аренды авто с выкупом в пользу банковского кредитования.

С другой стороны, все обязательства, связанные с выполнением технического обслуживания транспортного средства, целиком возлагаются на лизинговую компанию. Другое дело, что стоимость такого ТО может быть выше среднерыночной.

Вопросы страхования

Еще несколько лет назад большинство банков выдавали кредиты на покупку авто с условием получения покупателем полисов КАСКО и ОСАГО только в тех страховых компаниях, которые состояли с банком в партнерских отношениях. Причем стоимость такого страхования обычно была выше средней. Но на сегодняшний день в результате обострившейся конкурентной борьбы банки стали куда более демократичны и предоставляют своим клиентам возможность самостоятельного выбора страховой компании.

Что касается лизинга, то в силу самой сущности этой сделки, принципиальным требованием лизингодателей выступает оформление страховых полисов в строго определенных страховых компаниях.

Ну тут ситуация не столь однозначна, какой может показаться на первый взгляд. С одной стороны это, конечно, минус лизинговых отношений. Но с другой стороны, при наступлении страхового случая, именно лизингодатель решает все вопросы со страховой компанией. При этом некоторые крупные игроки рынка даже не дожидаются страховых выплат, а сразу отправляют разбитый автомобиль в ремонт или предоставляют своему клиенту новое транспортное средство.

Возможность замены автомобиля

Аренда автомобилей с правом выкупа обладает таким неоспоримым преимуществом, как возможность замены автомобиля на новый по истечении срока действия договора. Более того, в любой момент можно отказаться от выполнения дальнейших платежей по договору и уступить транспортное средство лизинговой компании.

Это объясняется тем, что лизинговые сделки непосредственно связаны с таким понятием, как остаточная стоимость транспортного средства, которая не принимается во внимание при расчете обязательных ежемесячных платежей.

То есть, клиент лизинговой компании волен отказаться от уплаты остаточной стоимости, выбрав при этом один из двух путей:

  1. Полное прекращение отношений с лизинговой компанией;
  2. Продолжение отношений, но уже в рамках аренды нового авто с правом выкупа.

Общая сумма ежемесячных платежей и размер остаточной стоимости автомобиля находятся в обратно пропорциональной зависимости. Чем больше ежемесячный платеж, тем меньше размер остаточной стоимости. В среднем сумма остаточной стоимости составляет 40-45% от стоимости машины.

Многие лизинговые компании предлагают клиентам несколько вариантов. Так, если в планы лизингополучателя не входит обретение автомобиля в собственность в конце действия срока договора, есть смысл в выборе лизинговой программы, предусматривающей максимальный размер остаточной стоимости.

Что дешевле?

Таким образом, аренда авто с выкупом – это не просто одна из схем покупки автомобиля с отсрочкой платежа. Принципиально это целый комплекс услуг, включающих юридическое сопровождение сделки и техническое обслуживание автомобиля.

Но это вовсе не означает, что стоимость автомобиля, приобретаемого по такой схеме, будет существенно выше, по сравнению с покупкой машины в кредит. Обычно в лизинге действуют те же процентные ставки, что и в кредитовании. Много общего имеют обе сделки и в других существенных моментах. Так, срок действия договора лизинга может составлять от одного года до семи лет, минимальный размер первоначального взноса составляет 10%.

Вместе с тем, общая сумма расходов по рассматриваемой сделке действительно может оказаться выше, чем при автокредитовании. Например, клиенту лизинговой компании надо будет оплатить банковскую комиссию за обслуживание и оформление генеральной доверенности.

Однозначного ответа на вопрос о том, что более выгодно – аренда автомобиля с правом выкупа или покупка транспортного средства в кредит, нельзя. Слишком много факторов присутствует в обеих схемах. Поэтому очень точную картину можно, лишь сравнив конкретные предложения лизинговых компаний и кредитных учреждений.