Продажа конфискованных автомобилей банками

Продажа конфискованных автомобилей банками

Продажа конфискованных автомобилей банками

Как быть, если срочно необходимо сделать ремонт в доме, купить мебель, бытовую технику, нужны деньги для каких-то других срочных нужд? Сегодня изыскать необходимую денежную сумму не так сложно как раньше. На помощь приходят банки, предоставляющие кредиты в самых разнообразных формах. 

Конечно, за пользование кредитом банк взимает немалые проценты. Но, не смотря на это, кредитные услуги с каждым годом становятся все более популярными и востребованными.

Во многих случаях получение кредита возможно только с условием предоставления залога. И зачастую в качестве такого залога выступает личный автотранспорт. Если же заемщику не удается погасить кредит в установленный договором срок, банк конфискует автомобиль и реализует его. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как происходит продажа конфискованных автомобилей банками.

Способы реализации конфискованных машин

Права на имущество, находящееся в залоге, переходят банку в том случае, если заемщик в течение долгого времени не погашает свои обязательства по кредиту и не может предоставить необходимые гарантии полного погашения кредита.

После получения банком письменного заявления от заемщика с разрешением реализации автомобиля, банк приступает к продаже транспортного средства в целях погашения невыплаченной заемщиком части долга. Тут стоит обратить внимание, что продажа конфискованного авто банком возможна только, если техническое состояние транспортного средства допускает его эксплуатацию.

Если автомобиль находится в нормальном техническом состоянии, его реализация может быть выполнена одним из двух способов:

  1. Посредством специализированных организаций;
  2. В судебном порядке.

Первый способ реализации возможен в случае достижения договоренности между банком и заемщиком о том, что транспортное средство будет реализовано профильной компанией, специализирующейся на реализации залогового имущества. Отметим, что такой подход выгоден как для заемщика, так и для банка. В этом случае банк не несет расходы, связанные с хранением, охраной и обслуживанием конфискованного автомобиля.

Несмотря на очевидное удобство этой схемы для обеих сторон, между банком и заемщиком могут возникнуть некоторые разногласия. Ведь банк совершенно не заинтересован в том, чтобы залоговые авто находились в его пользовании. Ему нужны финансовые средства, поэтому кредитные организации всегда стремятся реализовать залоговое имущество как можно быстрее.

Более того, в большинстве случаев, банку необходимо вернуть лишь часть той суммы, которая изначально была предоставлена клиенту, поскольку некоторая часть займа к моменту реализации автомобиля уже, как правило, погашена.

Поэтому получить желаемую сумму за автомобиль удается не всегда. Надо ли говорить о том, что заемщика такой подход не устраивает. Его задача продать автомобиль как можно дороже, чтобы погасить как можно большую часть задолженности. Но иногда случается так, что вырученных от продажи автомобиля средств не хватает даже для погашения кредитной задолженности.

Если же по рассмотренным выше или иным причинам между заемщиком и кредитором не удается достичь взаимопонимания, продажа конфискованного автомобиля банком может быть произведена в судебном порядке.

В этом случае после соответствующего судебного решения автомобиль изымается у заемщика. За процессом реализации этого имущества теперь уже будут следить судебные приставы, которых мало интересует, за какую цену будет продан автомобиль. И в этом случае вероятность продажи автомобиля по низкой цене еще выше, чем при предыдущем способе реализации залогового имущества.

Как поступить?

Если перед вами стоит вопрос выбора между двумя этими вариантами, то лучше отдать предпочтение первому варианту. Продажа конфискованных автомобилей банками вне судебного разбирательства может не только спасти кредитный рейтинг и репутацию заемщика, но и его кошелек. Вероятность получить за автомобиль адекватную сумму гораздо проще, если он будет продаваться специализированной компанией.