2в1: Видеорегистраторы с GPS навигатором

Видеорегистраторы с GPS навигатором

Видеорегистратор Mio с GPS навигатором

Видеорегистраторы, как и навигаторы прочно вошли в жизнь современных водителей. Благодаря этим устройствам можно с достоинством выйти из спорных ситуаций на дорогах. Причем это не только аргументированные споры (с видео доказательствами) с участниками дорожного движения, но и споры с сотрудниками ГИБДД.

Можно использовать два отдельных устройства видеорегистратор и GPS навигатор, но в последнее время явно просматривается тенденция к многофункциональности различных автомобильных гаджетов. И неким проявлением этой тенденции являются видеорегистраторы с GPS навигатором.

Преимущества совмещения видеорегистратора с GPS навигатором

Если говорить о компоновке, то вместо двух несвязанных с собой устройств владелец автомобиля получает одно устройство, которое занимает не много места, но обладает практически всеми возможностями подобных устройств, установленных отдельно.

Обычный видеорегистратор не может включаться автоматически в случае, если автомобиль начинает двигаться, например, с резким ускорением или резким торможением. Но вот привязка системы видеорегистратора к системе навигации позволяет иметь такую возможность.

Дело в том, что навигатор фиксирует скорость автомобиля, оперируя сигналами со спутников. И получается, что в случае ДТП в памяти устройства сохраняются не только видео или фото о событии, но и имеется запись скорости, наложенная на изображение. По сути, появляются железобетонные аргументы в собственной правоте. Которые можно предъявить во время разбирательства.

В каком-то смысле видеорегистраторы с GPS навигатором имеют определенный цифровой интеллект. Так как устройство может принять решение, когда ему нужно включиться, без участия человека. Например, происходит резкое торможение. При включенном навигаторе система автоматически включает режим съемки.

Существует устоявшееся мнение, что скорость работы объединенных цифровых устройств будет несколько меньше, чем быстродействие устройств отдельных. Это действительно так, если в комбинированном устройстве стоит один процессор. У него естественно не будет хватать ресурсов, чтобы обеспечивать одновременную быструю работу и навигатора и видеорегистратора.

Скорость съемки снижается, получаются «рваные» изображения. А если у видеорегистратора имеется еще одна дополнительная камера, то качество съемки на этой камере падает весьма значительно. Вплоть до того, что можно не различить номер проезжающего автомобиля.

Чтобы обеспечивать быстродействие систем,  достаточную четкость изображения, скорость съемки, производители применяют многоядерные процессоры. Второй способ добиться оптимального изображения и быстродействия всей системы – использование отдельных процессоров для каждого устройства. Т.е. за работу регистратора отвечает один процессор, за работу навигатора – второй. Но при этом оба устройства объединены в одну общую систему.

Дополнительно в комбинированных устройствах может иметься так называемый «черный ящик» – некий аналог авиационных хранителей информации. Даже если устройство выйдет из строя в результате ДТП, информация о событиях будет храниться в отдельном запоминающем и записывающем устройстве.

Экраны, применяемые в  видеорегистраторах с GPS навигатором

Дисплей в таких комбинированных устройствах может находиться в одном корпусе всей системы. Это так называемый моноблок. В этом случае размер экрана зависит от размера корпуса моноблока.

Второй вариант – наличие выносного экрана, размер которого не ограничен размерами корпуса устройства.

Третий вариант – размещение дисплея в зеркале заднего вида.

Что касается четкости изображения, то основными критериями являются чувствительность камеры, ее максимальное разрешение и быстродействие процессора устройства.

За правильность работы навигатора отвечает не только процессор, но и антенна. Чаще всего видеорегистраторы с GPS навигатором оснащаются наружной антенной, установленной вне салона автомобиля. Но бывают и антенны, встроенные в корпус устройства.